2010年10月28日
ゆずのマーマレード
ゆずを頂きました
40年たってやっと実がなったという貴重な物です
立派なゆずで貫禄がありました
実もジューシーで、さてどのようにして頂こうか
ゆず湯?はちみつ漬?料理に使用?おひたしにかける?
ありきたり・・・
よしゆずのマーマレードにしよう
さっそく調理開始
本日仕事が忙しかったので
深夜の作業となりました
まぁ、深夜の作業は、年末の予行練習だと思って
がんばりました
では、紹介いたします。写真をクリックすると拡大します
どうですか?立派でしょ
無農薬です
ゆずを良く洗い横半分に切ります
種を取り果汁を搾ります
茶こしで果汁をこします
果汁を搾った後です
中身を綺麗にくりぬきます
スプーンを使用してくりぬくと
綺麗に取れます
皮をせん切りにします
後で砂糖を計りますから
ゆずの重さをここで計って
おきます
熱湯を用意して
せん切りのゆずを
3分間茹でて
ザルにあげます
鍋にお湯切りをしたゆず
同量の砂糖・搾っておいた
ゆずの果汁を入れ火にかけます
煮るじかんですが、私は12分
でしたが、冷蔵庫に保管しておくには
少しドロっとしていた方がいいと
思いますので、お好みですが
10分頃からとろみの様子を
見て下さい
スプーンからドロっと落ちる位が
目安かもしれません
私はちょっと煮詰めてしまいました
瓶を熱湯消毒して
冷蔵庫で保管1カ月程です
わ~美味しそう
あら?
商品化してしまおうかしら
40年たってやっと実がなったという貴重な物です
立派なゆずで貫禄がありました
実もジューシーで、さてどのようにして頂こうか
ゆず湯?はちみつ漬?料理に使用?おひたしにかける?
ありきたり・・・
よしゆずのマーマレードにしよう
さっそく調理開始
本日仕事が忙しかったので
深夜の作業となりました
まぁ、深夜の作業は、年末の予行練習だと思って
がんばりました
では、紹介いたします。写真をクリックすると拡大します
どうですか?立派でしょ
無農薬です
ゆずを良く洗い横半分に切ります
種を取り果汁を搾ります
茶こしで果汁をこします
果汁を搾った後です
中身を綺麗にくりぬきます
スプーンを使用してくりぬくと
綺麗に取れます
皮をせん切りにします
後で砂糖を計りますから
ゆずの重さをここで計って
おきます
熱湯を用意して
せん切りのゆずを
3分間茹でて
ザルにあげます
鍋にお湯切りをしたゆず
同量の砂糖・搾っておいた
ゆずの果汁を入れ火にかけます
煮るじかんですが、私は12分
でしたが、冷蔵庫に保管しておくには
少しドロっとしていた方がいいと
思いますので、お好みですが
10分頃からとろみの様子を
見て下さい
スプーンからドロっと落ちる位が
目安かもしれません
私はちょっと煮詰めてしまいました
瓶を熱湯消毒して
冷蔵庫で保管1カ月程です
わ~美味しそう
あら?
商品化してしまおうかしら
Posted by ふたねや製麺所 at 04:00│Comments(0)
│手作り