2011年01月21日
2010年10月26日
ほたてラーメン
当店のたまご麺を使用して
ほたてラーメンを作りました
ホタテを沢山頂きましたので
贅沢に使ってみました
長男が食べたいと申しましたので
挑戦しましたが、思わず上出来で
必死に盛り付けて写真を撮っていましたら
叱られました
「ラーメン伸びちゃうでしょ
」って・・・
ごもっとも・・・返す言葉もなく
どうぞ・・・・・
感想・・・あー美味しかった
幸せそうでした
ほたてラーメンを作りました
ホタテを沢山頂きましたので
贅沢に使ってみました

長男が食べたいと申しましたので
挑戦しましたが、思わず上出来で
必死に盛り付けて写真を撮っていましたら
叱られました

「ラーメン伸びちゃうでしょ

ごもっとも・・・返す言葉もなく

どうぞ・・・・・
感想・・・あー美味しかった

幸せそうでした

2010年10月02日
2010年09月02日
坦々麺
今日も1日暑かったですね
食欲がないので
当店のたまご麺を使用して
坦々麺を作っちゃいました~
材料(2人分)
たまごめん・・・2玉
豚ひき肉・・・・100g
ネギみじん切り・20㎝
生姜みじん切り・小さじ1
豆板醤・・・・・大さじ1
*ウェイパー・・大さじ2
*醤油・・・・・小さじ2
*酢・・・・・・大さじ1と1/2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
練りゴマ・・・・大さじ3~4
ごま油・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・お好みで
塩(味、調整用)
水・・・・・・・900CC
(1)中華なべに油を熱しひき肉を入れ肉の良い香りがするまで
良くいためる
(2)生姜、ネギのみじん切り2/3、豆板醤を加え香りが出るまで
炒める
(3)炒めたひき肉をトッピング用に大さじ2杯とっておく
(4)水を加えひと煮立ちしたらアクを取り*印を加える
ここで、味を見て薄いようであれば塩を加える
(5)練りゴマをボールに入れ(4)のスープを入れのばし、
残りのネギを入れ混ぜておく
(6)麺をゆで始める
(7)麺をゆで始めたらスープの火を止め溶いたゴマを入れ混ぜておく
(8)麺が茹であがったら、良くお湯切りをして、器に入れ
スープを注ぐ
(9)トッピング用のひき肉とラー油を加え出来上がり
みなさんも是非試してみて下さい







食欲がないので
当店のたまご麺を使用して
坦々麺を作っちゃいました~

材料(2人分)
たまごめん・・・2玉
豚ひき肉・・・・100g
ネギみじん切り・20㎝
生姜みじん切り・小さじ1
豆板醤・・・・・大さじ1
*ウェイパー・・大さじ2
*醤油・・・・・小さじ2
*酢・・・・・・大さじ1と1/2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
練りゴマ・・・・大さじ3~4
ごま油・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・お好みで
塩(味、調整用)
水・・・・・・・900CC
(1)中華なべに油を熱しひき肉を入れ肉の良い香りがするまで
良くいためる
(2)生姜、ネギのみじん切り2/3、豆板醤を加え香りが出るまで
炒める
(3)炒めたひき肉をトッピング用に大さじ2杯とっておく
(4)水を加えひと煮立ちしたらアクを取り*印を加える
ここで、味を見て薄いようであれば塩を加える
(5)練りゴマをボールに入れ(4)のスープを入れのばし、
残りのネギを入れ混ぜておく
(6)麺をゆで始める
(7)麺をゆで始めたらスープの火を止め溶いたゴマを入れ混ぜておく
(8)麺が茹であがったら、良くお湯切りをして、器に入れ
スープを注ぐ
(9)トッピング用のひき肉とラー油を加え出来上がり
みなさんも是非試してみて下さい