2011年01月21日

ほたてラーメン(醤油味)

 夕飯に長男がほたてラーメンを作りました

 今回は、スープを醤油味にしてみた様です
 美味しいそぉ~icon28麺は細めん・ホタテは北海道産・たまごは半熟・完璧ですねface05
    


Posted by ふたねや製麺所 at 04:00Comments(0)たまごめん

2010年10月26日

ほたてラーメン

 当店のたまご麺を使用して

 ほたてラーメンを作りました
 ホタテを沢山頂きましたので
 贅沢に使ってみましたicon28

 長男が食べたいと申しましたので
 挑戦しましたが、思わず上出来で
 必死に盛り付けて写真を撮っていましたら
 叱られましたface07

 「ラーメン伸びちゃうでしょface09」って・・・

 ごもっとも・・・返す言葉もなくmaro_tears
 どうぞ・・・・・

 感想・・・あー美味しかったface05

 幸せそうでしたicon06   


Posted by ふたねや製麺所 at 04:00Comments(0)たまごめん

2010年10月02日

ワンタン麺

 本日の夕飯は当店の 
 たまご麺を使用して
 ワンタン麺を作りましたicon28

 秋の夜長のこの涼しさに
 ラーメンは最高ですface05

 是非皆様もお試しください

   


Posted by ふたねや製麺所 at 04:00Comments(0)たまごめん

2010年09月02日

坦々麺

 今日も1日暑かったですねicon01

 食欲がないので
 当店のたまご麺を使用して
 坦々麺を作っちゃいました~icon28

 材料(2人分)

 たまごめん・・・2玉      
 豚ひき肉・・・・100g
 ネギみじん切り・20㎝
 生姜みじん切り・小さじ1
 豆板醤・・・・・大さじ1
 *ウェイパー・・大さじ2
 *醤油・・・・・小さじ2
 *酢・・・・・・大さじ1と1/2
*砂糖・・・・・小さじ1/2
 練りゴマ・・・・大さじ3~4
 ごま油・・・・・大さじ1
 ラー油・・・・・お好みで
 塩(味、調整用)
 水・・・・・・・900CC

 (1)中華なべに油を熱しひき肉を入れ肉の良い香りがするまで
    良くいためる
 (2)生姜、ネギのみじん切り2/3、豆板醤を加え香りが出るまで
    炒める
 (3)炒めたひき肉をトッピング用に大さじ2杯とっておく
 (4)水を加えひと煮立ちしたらアクを取り*印を加える
    ここで、味を見て薄いようであれば塩を加える
 (5)練りゴマをボールに入れ(4)のスープを入れのばし、
    残りのネギを入れ混ぜておく
 (6)麺をゆで始める
 (7)麺をゆで始めたらスープの火を止め溶いたゴマを入れ混ぜておく
 (8)麺が茹であがったら、良くお湯切りをして、器に入れ
    スープを注ぐ
 (9)トッピング用のひき肉とラー油を加え出来上がり

 みなさんも是非試してみて下さい

   


Posted by ふたねや製麺所 at 23:26Comments(0)たまごめん